La célula transcribe el código genético para
cada proteína, de hebras de ADN a moléculas especiales de ARN, por medio de
enzima, la ARN polimerasa separa los segmentos de ADN para preparar la llegada
de los nucleótidos complementarios de ARN. Ambos nucleótidos de ADN y de ARN,
contiene azúcar, fosfato y una base nitrogenada, pero en el ARN el azúcar es
ribosa y una de las cuatro bases es reemplazada por un uracilo. Las hebras de
ADN expuestas sirven como un molde para la formación de ARN mensajero (ARNm). Por
otra parte, la célula produce ARN ribosomal (ARNr) y ARN de transferencia
(ARNt). En su forma final estas moléculas juegan un papel vital en la síntesis
de las proteínas.
La traducción empieza con la unión de un ARNm
con una subunidad ribosomal pequeña, la cual sirve de plataforma celular para
el ensamblaje de proteínas, cuando están posicionadas adecuadamente, el ARNm
activa el acercamiento del ARNt, quien posee el primer aminoácido, el ARNt se
acopla solo si sus tres nucleótidos encajan perfectamente con los nucleótidos
codonantes del ARNm. La subunidad ribosomal grande se une al grupo para formar un
ribosoma funcional con sitios de unión construidos a partir de proteínas
ribosomales y de ARNr. Enseguida llega otro ARNt que encaja perfectamente con
los nucleótidos que siguen en la hebra, con ayuda del ribosoma y algo de
energía celular( proporcionada por las mitocondrias), los aminoácidos vecinos
se unen, luego el primer aminoácido se separa de su ARNt dejando a el ribosoma
libre para ir en busca de otro aminoácido idéntico.
Ahora el ribosoma se mueve a lo largo de la
hebra de ARNm, esto expone a el siguiente grupo de nucleótidos que encajan con
los de otro ARNt. Con cada aminoácidos la proteína continua creciendo, conforme
va creciendo, se dobla en una forma tridimensional, crucial para su
funcionamiento. Cuando el proceso esta completo, las subunidades ribosomales se
separan para luego acoplarse libremente de nuevo. Con una legión de esas
moléculas en funcionamiento, una sola célula puede producir cientos de
proteínas por segundos.
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